目前日期文章:201008 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

製造日期:99年7月14日
脫膜日期:99年7月1日
切皂日期:
熟成日期:99年9月12日 〈60天〉


-內容--

精緻紅棕櫚油 Refines Red Palm Oil ( 45%) 225g
蜜蠟 wax (5%) 25g
硬棕櫚 Palm Oil ( 20%) 100g
棕櫚核仁油 Palm Kernal Oil ( 15%) 75g
金盞花浸泡甜杏仁油 Sweet Almond Oil   (15%) 75g

油 - 共重500g


NaOH 71g (不減鹼)
超脂 荷荷巴油 jojoba oil 10g
Water 171g


INS 127.15
總重量 752g


------

Trace Time : 20:45 ~ 21:05 約20分鐘

寫在操作前:

2010/07/14買到可愛的小老虎模型了!所以趕快來打個橘色的小老虎皂!(其實本來只想做香磚啊~)
是從網路上抄下來的配方,但是卻忘記是從哪抄下來的?記得是香草工房,但是在精緻紅棕櫚油那邊看到的配方又不一樣?本來的配方裡有加番紅花,但是沒有番紅花,而且這個是要用來做小老虎的,所以就沒有打算加花草!
原本裡面沒有軟油,還是改了配方,加入了甜杏仁油。 

預計模型:小老虎模型 *3 + 無嘴貓模型 + 小柿子*4 + IOU + 小愛心  

操作中:

大鍋(攪皂)  514g
NaOH - 12cm口杯  170g
Water 200ml塑膠杯     32g
油 50度C 鹼50度C 攪拌
這次將水加入NaOH,比較不會殘留NaOH,但是比較危險,須快速一次作業。
跑到後陽台去繳,但是沒有想到,門關起來了,但是窗戶沒有,所以還是聞到很刺鼻的味道,下次應該跑到前面陽台去融NaOH,但是距離較遠,會增加風險,或許還是要開抽油煙機。
還是加入了金盞花甜杏仁油,沒有濾乾淨,所以有一點點的花瓣掉進去,但是Trace後沒有特別注意到。
等到攪拌到Trace再出來入模,已經有些Over Trace了,不知道入這麼複雜的立體模,會不會有很多缺角。

操作後:

變成沒有耳朵的老虎啦~~ 奇怪的是,好像沒有攪勻,有隻小老虎和柿子有一點白色的,不知道是什麼東西?

missbig 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

製造日期:99年7月04日
脫膜日期:99年7月05日

熱製日期:99年7月06日
脫膜日期:99年7月07日 (還有水會跑出來)
熱製切皂:99年7月08日 99年7月10日再切


--內容--

椰子油 Coconut Oil( 20%) 240g
棕櫚油  Palm Oil  ( 10%) 120g
米糠油 Rice Bean Oil (30%) 360g
篦麻油 Castor Oil Refined (15%) 180g
平安粉浸泡橄欖油 Olive Oil Pure  (20%) 240g
蜜蠟 wax (5%) 60g

油 - 共重1200g

添加物:
Vit E 4ml
浸泡橄欖油粉末約 6g
泡茶粉末約6g

E。O
香茅 4ml 薄荷 6ml 檸檬草 8ml 茶樹 6ml 共24ml


NaOH 162g (不減鹼)
超脂 荷荷巴油 jojoba oil 10g 
Water 420g (不可考)

INS 124.9
總重量 1793g

------

Trace Time : 14:51 ~ 15:20 約29分鐘

模型:小瓦愣紙盒+愛心禮盒矽膠模

操作心得:
寫在操作前:

去觀音的廟裡拿的避邪七聖草,拿來當寶寶的皂!
作分層皂,怕做出來整個咖啡色太可怕,應該可以做成三角形分層皂!!應該要先把蓋子割開,粘膠帶會比較好分層。
加蜜臘和棕梠油是怕肥皂太軟!怕棕梠核仁起泡力不好,又改成椰子油了!

操作中:
大鍋(攪皂) 515g
軟油12cm口杯 174g
NaOH 10cm口杯 126g
NaOH 200ml 塑膠杯 31g
保溫杯+粉 336g
用剛泡好的平安茶去融鹼,結果鹼水就開了!!真是太可怕了!幸好是在陽台操作,不然留到流理台也完蛋了!
把超脂的荷荷巴油和VitE都加到泡了橄欖油的平安粉裡,所以沒有辦法分層了。整個變成咖啡色,像奶皂的顏色。
模型:超大瓦楞紙盒(看來可以裝1000的皂啊!!) + 愛心盒矽膠模(未全滿) + 不鏽鋼巧克力愛心盒

操作後

應該是因為鹼不夠,所以油太多無法全部皂化,導致肥皂整個油油黏黏的!只好熱製了!然後又看緣份的在熱製時多加了一些NaOH。似乎還是不是很多的鹼,所以熱製過後的皂還是有點濕濕黏黏的,但是就是完全不可能過鹼啊!但是精油的味道相當濃郁!很香,應該還是塊很好的皂!當初想說有人可以幫忙打所以打太大鍋了!下次再有再製的機會,一定要試試看先泡溫牛奶一晚的效果!


missbig 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()