製造日期:99年6月15日
脫膜日期:99年6月16日
切皂日期:99年6月16日
熟成日期:99年8月14日

SOAP #03 低溫黑豆漿薰衣草馬賽皂

--內容--

椰子油 Coconut Oil (8%) 48g
精緻紅棕櫚油 Plam First Oil Refiend (5%) 30g
白油 (4%) 24g
蜜蠟 wax (1%) 6g
米糠油 Rice Bean Oil Refiend Oil(10%) 60g
薰衣草浸泡橄欖油 Olive Oil Pure  (72%) 432g

油 - 共重600g
珍珠芙蓉粉 12g 薰衣草 一大堆 (@@直接嚕身體應該可以去角質了~XD)
NaOH 83g (不減鹼)
鹼量X2.6X 30% Water 64g (結冰)
鹼量X2.5X 70% 黑豆漿 150g (結冰)

INS 118.81
總重量 903g

------

Trace Time : 23:00 ~ 01:20 約2小時20分鐘

模型:瓦楞紙吐司模

操作心得:
寫在操作前:

豆漿要先結冰,加在皂液中要一口氣加完,不然會有豆花的樣子,溫度要低,不用包毛巾。
先用冰塊溶鹼一部份,再加入1條豆漿冰條,溫度降低之後再加入一部分的NaOH,最後再加剩下的冰豆漿。
先做瓦楞紙盒。

操作中:
浸泡油要裝在紗布袋裡,不然倒出來的時候會很麻煩,弄得書房的桌子都油油的!
結冰要紀錄日期和ml數、這是是油30度 鹼25度混合,一邊看科南一邊攪皂。
磅秤和溫度計都有落差,不知道要買新的還是不管他。
新買的金盞花、約翰草、檸檬草各200g都到了,可以繼續泡油了!
Light trace的時候加入和橄欖油一起攪的珍珠粉,剛放下去還有看到粉末,攪到最後好像沒看到了,不知道是不是因為都看到薰衣草才忽略的?
到油的時候很莽撞,還把米糠油倒回去原本的瓶子,要趕快用完,要打米糠皂或是打家事皂了!

操作後:
下次結冰需紀錄日期和ml
這次的顏色很橘,薰衣草味道也很濃。(06/28味道好像淡掉許多~)
脫模後看到珍珠粉沒攪勻的點點了!!下次應該還是要等兩天再脫模、再切皂。
在沒有切皂器的狀況下,有這麼多的薰衣草的皂,用美工刀慢慢拉,比20元的白鐵水泥刮刀好用!!
之前做浸泡油時,有把薰衣草送進烤箱,不知道是燒焦還是怎樣?味道怪怪的!所以想快點把浸泡油用完,幸好做出來的皂沒有當初怪怪的味道!!

2010/07/04 晾在家裡的皂褪色還蠻嚴重的,原本的橘色和濃郁的薰衣草味道都淡掉了,看來陽光和高溫果然是顏色和香氣的殺手!!

 

使用心得:

 

油品介紹:

◎椰子油(Coconut Oil)

成分:富含飽和脂肪酸。

特質:淡黃色或無色非乾式油,攝氏 20℃以下呈固狀。

適用:能做出洗淨力強、質地硬、顏色雪白且泡沫多的香皂。

椰子油皂:是做手工皂不可缺少的油脂之一,但洗 淨力很強的皂難免會讓皮膚感覺乾澀,所以使用份量不宜過高。建議一般肌膚15%,乾性老化肌膚建議10%以下,油性肌膚建議30%以下,重油污可以加到 30%以上。建議不要超過全油的20%~30%左右,椰子油在攝氏20度C以下會呈現固態,可隔水稍微加熱使之融化。

◎棕櫚油 (Palm Oil)

成份:含有相當高的棕櫚酸及油酸。含有較其他植物油高的抗氧化成分,也是非常好的維生素E來源,更是 天然植物油當中葫蘿蔔素含量最高的(700-1000PPM),是葫蘿蔔的30倍。

特質:棕櫚油是油料棕櫚果肉中由萃取或壓榨取得的植物脂 肪,且依其狀態是否經過精煉,而有各種不同的顏色。

適用:棕櫚油是手工皂必備的油脂之一,建議用量20%~30%.以下。棕櫚油在秋冬氣溫 下降時會呈現固態,可隔水稍微加熱使之融化。

棕櫚油皂:由於本身含大量抗氧化物質,不易氧化酸敗,適合在較高温度下使用。可做出對皮膚溫 和、清潔力好又堅硬、厚實的香皂,因為泡沫少,一般都搭配椰子油使用。

 

◎ 米糠油( Rice Bran Oil)

成份:含有豐富的維他命E、蛋白質、維生素、固醇、角鯊烯 等。

特質:與小麥胚芽油類似,質較輕,分子較小易滲透到皮膚中。

適用:適合皮膚容易有濕疹的人使用。

米糠油 皂:製成的手工皂起泡佳,清爽的使用感,有獨特的保濕力,肌膚會感到 柔滑舒適,供給肌膚水分及營養,還有美白、抑制肌膚細胞老化的功能。建議用量10%以下。

 

◎ 橄欖油( Olive Oil)

成分:單不飽和酸,多不飽和酸、飽和脂肪酸、蛋白質、維生素E。 狀態以及是
否經過精煉,可有 不同的顏色及等級。

特質:呈淡 黃色,溫和不刺激,味苦。沿地中海岸栽植的品種品質最佳。

適用:可製成護髮油、防曬油,洗髪皂和嬰兒皂。

橄欖油皂: 含有高比例油酸和豐富的維他命、礦物質、蛋白質,特別是天然角鯊烯,可以保濕並修護皮膚,製造出的皂泡沫持久細緻,深具滋潤性,特別是受損乾燥老化及異位 性皮膚炎。可以100%製皂。有分Extra Virgin、Virgin、Pure、Extra Light、Pomace幾個等級,Extra Virgin含有的營養成分最高,100%橄欖皂的泡泡較少且熟成期至少要4個月。

薰衣草浸泡油 
薰衣草具有鎮靜舒緩,幫助肌膚新陳代謝,美化膚質並可舒緩情緒改善睡眠品質。 驅蟲抗菌、清潔傷口等  促進細胞再生,平衡皮脂分泌,因此,對所有的皮 膚狀態都很有價值。對灼傷與曬傷也很不錯。改善面皰、溼疹和乾癬,治膿腫、癤,並能抑制黴菌生長,使腫脹、疤痕、壞疽減至最低的程度。是一種很好的護髮劑,對禿頭有些幫助。

添加物及精油:

薰衣草:能淨化皮膚、改善毛孔阻塞、平衡油脂分泌。

創作者介紹

missbig 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()